BestSights.ru - лучшие места мира, интересные уголки планеты

Статьи » Литера П
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
 

На протяжении веков горлышки сосудов с вином замазывали глиной или смолой, а бутыли округлой формы закрывали конусообразными пробками, которые чуть выступали и могли быть извлечены без лишних усилий и подручных средств.

Принятие новой Конституции ЮАР

Конституцией введена должность государственного президента, обладающего, по сути, неограниченными полномочиями. Президент является главой республики, главнокомандующим южноафриканскими силами обороны, он объявляет состояние войны и мира, заключает и ратифицирует международные конвенции, договоры и соглашения, вводит и отменяет чрезвычайное положение, представляет верховную исполнительную власть в стране, назначает кабинет министров и председательствует на его заседаниях, производит другие государственные назначения, обладает правом вето в парламенте, может по своему усмотрению распустить его и т. п. 

Попытки властей загасить пламя забастовок в ЮАР

Пытаясь сбить накал забастовочной борьбы, расистские власти вынуждены были пойти на «легализацию» африканских профсоюзов, рассчитывая, однако, установить при этом жесткий контроль над ними, ограничить сферу их деятельности, а также связать их обязательством не выдвигать политических требований. 

16 Ноябрь, 2012
Подполье в ЮАР

Подполье в ЮАР

С 1960 г. АНК действует в подполье, так же как и запрещенная еще раньше Южно-Африканская коммунистическая партия (ЮАКП), которая была создана в 1921 г. Основным программным документом АНК является Хартия свободы, принятая в 1955 г. и нацеливающая народные массы на борьбу против апартеида, за равноправие, уважение человеческого достоинства, лучшее будущее для всех жителей страны, независимо от цвета их кожи. 

«Перелом» между «черной и «белой» рассой

 

«Надо дать черным немножко власти, чтобы обеспечить стабильность всего общества. Но только «нашим черным», — откровенно заявил как-то бывший мэр Кейптауна М. Стейн. И черная буржуазия (надо отдать ей должное) воспользовалась этим. Она стала создавать свои частные предприятия, банки, финансовые конторы, скупать земельные участки. Многие блага в ЮАР, предназначавшиеся исключительно для белых, теперь стали доступны и для черных. Сегодня уже в стране никого не удивляют гольф-клубы, автосалоны и плавательные бассейны, находящиеся во владении черных.

 

Появление в ЮАР реклассификации.

Появление в Южно-Африканской Республике такого исключительно апартеидного явления, как реклассификация. Суть его заключается в том, что раз в год практически любой гражданин ЮАР может изменить свою расовую группу и превратиться, например, из белого в цветного или азиата. В конце каждого года статистическое бюро ЮАР публикует сообщение о процентном составе всех четырех групп населения страны в зависимости от цвета их кожи.

Пассажирский авиафлот ЮАР

На «вооружении» компании САА состоит примерно 200 пассажирских самолетов различных типов (хотя точное их число особо не афишируется), и летают они в 35 стран мира. Маршруты самые различные — в Азию, Латинскую Америку, Европу. При этом надо учитывать, что самолетам САА запрещается летать над территорией Африканского континента, а также делать посадки в африканских (кроме соседних с ЮАР) странах. 

Прогрессивные силы Ямайки

Урезав ассигнования на социальные нужды, Сиага увеличил расходы на содержание полиции и армии (впрочем, после событий на Гренаде это общая почти для всех стран региона тенденция, инициатором которой явились США). Совет по защите прав человека и Совет церквей Ямайки с тревогой указывали на последствия этого. По их свидетельству, создается впечатление, что Сиага предоставил полную свободу действий полиции, среди подразделений которой выделяется пользующийся дурной славой «эскадрон искоренения». 

Правительство Э. Сиаги: обещания и действительность

 

После выборов 1980 г. в политической и экономической жизни Ямайки возобладала правая тенденция. В основу выдвинутой ЛПЯ программы «перемены без хаоса» был положен тезис о том, что обеспечить экономический рост Ямайки можно лишь посредством «восстановления доверия к частному предпринимательству, укрепления связей с МВФ и ТНК и максимального улучшения отношений с США». Без поддержки МВФ и развития тесных, разносторонних взаимосвязей с США у Ямайки, как утверждал глава нового правительства Э. Сиага, нет будущего.

 

13 Ноябрь, 2012
Париж - город грёз

Париж - город грёз

 

Многие называю Париж «городом – государством». Он настолько необычен и не похож на другие города, что кажется вынесенным за пределы течения времени. Сложно говорить о том, чем именно прекрасен Париж, ведь каждый попадающий сюда находит в этом городе что-то для себя. Однако все без исключения влюбляются в него с первого взгляда. Здесь есть всё для ценителей архитектуры, живописи, изысканной кухни, необычных развлечений. Путешествие в Париж это, прежде всего прикосновение к некой вечной красоте, символом которой всегда был и остаётся этот волшебный город.

 

 Пользователь
Имя
Пароль
© 2019 All right reserved bestsights.ru [ PG.t : 0.03 | DB.q : 5 | DB.t : 0.00 ]