BestSights.ru - лучшие места мира, интересные уголки планеты

Общие сведения о Ямайке

Официальный язык — английский, но большинство населения говорит на местном его диалекте. В нем много африканизмов. Большинство верующих — протестанты, распространены также католицизм и африканские культы.

 

Банановая отрасль становится главной в экономике Ямайки.

 

Во второй половине XIX в. на Ямайку стал усиленно проникать американский капитал, в руках которого к началу XX в. оказывается большая часть банановых и сахарных плантаций. Ведущая роль в экономическом закабалении острова принадлежала могущественной североамериканской компании «Юнайтед фрут компани», вложившей деньги в создание плантаций по производству бананов и завладевшей огромными земельными площадями страны.

 

Народная национальная партия Ямайки у власти: достижения и проблемы 

 

Победив на выборах, партия сформировала правительство, которое возглавил М. Мэнли.

Столкнувшись с серьезными экономическими трудностями, которые существовали в стране в начале 70-х годов, правительство М. Мэнли вынуждено было с первых же шагов своей деятельности принять срочные меры. В июне 1972 г. оно заморозило цены на импорт некоторых товаров и ограничило круг импортируемых. 

 

Расширение социальной базы ННП Ямайки

 

Осуществляя различные мероприятия в сфере экономических и социальных отношений, правительство неизбежно ущемляло в той или иной степени интересы иностранных и местных компаний. По мере реализации своей программы оно занимало все более радикальные позиции. Его политика приобретала антикапиталистическую направленность.

 

Правительство Э. Сиаги: обещания и действительность

 

После выборов 1980 г. в политической и экономической жизни Ямайки возобладала правая тенденция. В основу выдвинутой ЛПЯ программы «перемены без хаоса» был положен тезис о том, что обеспечить экономический рост Ямайки можно лишь посредством «восстановления доверия к частному предпринимательству, укрепления связей с МВФ и ТНК и максимального улучшения отношений с США». Без поддержки МВФ и развития тесных, разносторонних взаимосвязей с США у Ямайки, как утверждал глава нового правительства Э. Сиага, нет будущего.

 

Прогрессивные силы Ямайки

Урезав ассигнования на социальные нужды, Сиага увеличил расходы на содержание полиции и армии (впрочем, после событий на Гренаде это общая почти для всех стран региона тенденция, инициатором которой явились США). Совет по защите прав человека и Совет церквей Ямайки с тревогой указывали на последствия этого. По их свидетельству, создается впечатление, что Сиага предоставил полную свободу действий полиции, среди подразделений которой выделяется пользующийся дурной славой «эскадрон искоренения». 

Некоторые аспекты внешней политики Ямайки

 

После обретения независимости в 1962 г. внешняя политика Ямайки — крупнейшей из англоязычных стран в Карибском бассейне — отличается стремлением занять среди них лидирующее положение и играть активную роль в международных делах, в частности в делах региона.

 

13 Ноябрь, 2012
ЮАР и люди

ЮАР и люди

Долгие годы Южно-Африканская Республика (ЮАР) — самое развитое в экономическом отношении государство Африканского континента — ассоциировалась с жестоким расистским режимом и проведением белым меньшинством политики апартеида по отношению к черному населению страны. Положение стало меняться после прихода к власти в ЮАР нового руководства во главе с президентом Фредериком де Клерком. 

Пассажирский авиафлот ЮАР

На «вооружении» компании САА состоит примерно 200 пассажирских самолетов различных типов (хотя точное их число особо не афишируется), и летают они в 35 стран мира. Маршруты самые различные — в Азию, Латинскую Америку, Европу. При этом надо учитывать, что самолетам САА запрещается летать над территорией Африканского континента, а также делать посадки в африканских (кроме соседних с ЮАР) странах. 

Несменность правящей власти ЮАР

 

Как известно, с 1948 г. и по сей день в ЮАР у власти находится Националистическая партия. Одним из первых законов, принятых еще в 1950 г. юаровским правительством, был так называемый Закон о регистрации населения, согласно которому все жители страны были классифицированы по расовому признаку. Этот закон, а также некоторые другие, например, запрещал смешанные браки, ограничивал расселение людей по районам даже одного населенного пункта в зависимости от цвета кожи и стал основой для создания на территории ЮАР черных и цветных гетто.

 

 
Страница 1 из 6 1 2 3 4 5 > >>
 Пользователь
Имя
Пароль
© 2020 All right reserved bestsights.ru [ PG.t : 0.03 | DB.q : 6 | DB.t : 0.00 ]